lunedì 23 gennaio 2012

LA TORTA DEL CUORE

Ripubblico volentieri questa ricetta per partecipare al contest di Tina in cucina La ricetta del cuore


Questa è la ricetta proprio del Mio Cuore.. quella
che mi riporta alla mia adolescenza, quando per Pasqua io e mia mamma preparavamo le torte di cioccolato.
Al mio paese è consuetudine preparare queste torte qualche giorno prima di Pasqua e poi scambiarcele. Ho ricordi dolcissimi.. anche da piccolina.. mia mamma preparava tutto ed io ero addetta a fare i becchi (cioè la pasta intorno al ripieno, fatta a punta) ed a spennellare con l'uovo sbattuto. Poi andavamo ad accendere il forno a legna.. e le cuocevamo.. e che profumino si sentiva nella'aria...
Subito le assaggiavamo.. ma alla sera o nei giorni seguenti invitavamo zie, cugini per assaggiare le torte oppure venivamo invitati da loro.
Bei tempi... anche se avevamo già avuto la perdita di mio papà... ma ancora zie e zii c'erano per farci sentire il calore della famiglia...
Bei tempi... e ricordare a volte fa bene.. ti fa sentire vicino ai tuoi familiari... vicino nelle foto che guardi.. vicino nelle ricette che rileggi sul tuo quadernino.. vicino anche nel profumo che risenti nell'aria.
Quindi ecco qua la ricetta... anche perchè sono buonissime queste torte.. cioccolatose.. e confortano l'anima...ed il cuore.


INGREDIENTI


PER LA PASTA:


9 UOVA ( 5 UOVA INTERE, 4 TUORLI)
750 GR. ZUCCHERO
(350 GR ZUCCHERO VANIGLIATO E 400 GR ZUCCHERO NORMALE)
2/3 VANILLINE
350 GR. BURRO
LIMONE ED ARANCIO GRATTATI
GONFIO (O LIEVITO)
LIQUORE (SASSOLINO, O MARASCHINO)
1 KG E 500 GR. FARINA 00


PER IL RIPIENO:


RISO COTTO NEL LATTE
CANDITI MISTI
PINOLI
MANDORLE
ZUCCHERO
UVA PASSA
CACAO IN POLVERE AMARO
CIOCCOLATO FONDENTE
LIQUORE (ALKEMES, STREGA, SASSOLINO, ECC)


PER UNGERE LA PASTA SOPRA:


1 TUORLO D'UOVO SBATTUTO CON 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRAVERGINE


PER UNGERE LE TEGLIE:


BURRO




Preparare la pasta, mettere la farina a fontana ed al centro le uova sbattute, lo zucchero, la vanillina, il burro a pezzetti, la buccia grattata del limone e dell'arancio, il gonfio, il liquore. Impastare bene il tutto e far prendere la farina che vuole. Formare una palla e mettere in frigo.


*La pasta si può preparare la sera precedente.


Per il ripieno: cuocere il riso nel latte, poi quando è cotto e ancora caldo aggiungervi il cioccolato tritato, il cacao, lo zucchero.
Tritare i canditi, le mandorle e metà pinoli e mescolarli con il riso, aggiungere il liquore,pinoli interi e l'uva passa ammollata.
Mescolare bene il tutto.


Riprendere la pasta, spianarla, foderarci la tortiera, riempire con la farcia preparata, decorare con i becchi oppure liscia, e striscioline di pasta sopra il ripieno, spennellarli con l'uovo ed olio sbattuti e cuocere in forno.




Io ho la fortuna di avere un forno a legna e le cuocio lì... e quando nell'aria si spande il profumino... e capisci che sono quasi cotte... mmmm te le mangeresti immediatamente... Non c'è cosa più goduriosa di mangiare un pezzo di queste torte appena tolte dal forno... è quello che mia sorella ed io volevamo fare subito appena tolte... facendo un pò arrabbiare mia mamma.. ma che poi cedeva e le assaggiava pure lei.
Comunque cuocerle anche in un normale forno da cucina vi dico che vale proprio la pena.

7 commenti:

carla ha detto...

che bella!!!!!e che bella storia!!
in bocca al lupo!

Stefania ha detto...

deliziosa e soprattutto impreziosita da così cari ricordi. Un abbraccio dolce Paola

Giovanna ha detto...

complimenti un blog interessante mi sono aggiunta se ti va passa a trovarmi mi farebbe piacere

speedy70 ha detto...

Wow, che torta golosissima, piacere di conoscerti!!!! HO provato ad aggiungermi ai tuoi lettori ma non funziona blogger. . . ritento domani! Un abbraccio, e passa a trovarmi!

Mr.Loto ha detto...

Come sempre quando passo da queste parti, mi viene l'acquolina in bocca! Deve essere davvero buona.
Tu come stai?

A presto.

'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie ha detto...

gnamm complimenti :)

Vale ha detto...

Grazie....sono contenta che partecipi al mio contest! Baci ValenTINA

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