giovedì 15 dicembre 2011

PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO


INGREDIENTI

PAN DI SPAGNA ( 6 uova, 180 gr di zucchero, 90 gr di farina, 90 gr di fecola, un pizzico di sale).
CIOCCOLATO FONDENTE
PANNA DA MONTARE FRESCA
LIQUOR ALKERMES

Montare a lungo con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero, aggiungere anche un pizzico di sale. Quando il composto è diventato bello spumoso (montare per almeno 15 minuti) aggiungere la farina e la fecola setacciate da un colino e mescolarle delicatamente con un cucchiaio di legno, come si fà quando si deve unire la panna montata o i chiari delle uova montati ai composti.
Imburrare ed infarinare uno spando e versarci il composto preparato.
Cuocere in forno caldo a 150° C. per 40 minuti. Non aprire mai il forno durante la cottura.
Il pan di spagna è cotto quando si stacca dalle pareti.
Farlo raffreddare poi bagnarlo bene, io adoro questo liquore! ;-) con
l'Alkermes (si può fare anche ALkermes e latte).
Far sciogliere a fuoco bassissimo la panna fresca con il cioccolato fondente e distribuirlo sulla torta.
Per chi ama il cioccolato, beh diciamo... tutta la famiglia! era una goduria.

Il pan di spagna si può fare anche con meno più uova, l'importante però è che la proporzione tra uova, farine (farina OO, fecola, amido, cacao) e zucchero sia rispettata e cioè 1 uovo - 30 gr. zucchero - 30 gr. farine.
La prossima volta mi cimenterò in quello al cioccolato!

3 commenti:

Stefania ha detto...

una vera goduria paola, io poi adoro l'alchermes!!

Nani e Lolly ha detto...

Buono e goloso! Brava!

sississima ha detto...

Goloso questo pan di spagna al cioccolato, un abbraccio SILVIA

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